Оворя о зиме и детстве, мы вспоминаем ёлку, санки и мандарины, но не только – ещё и простуды, книжку на тумбочке и заботливо приготовленный морс. Лайф решил вспомнить о блюдах и напитках, в лечебные свойства которых верили ещё наши бабушки, а теперь верим мы. В детстве мамы и бабушки при первых признаках недомогания принимались усердно пичкать нас морсами, специальными бульонами и невероятными смесями из молока с чем бог послал. Ощутить заботу было само по себе важно, но частенько эти средства всё же помогали, как герои на андроид.
Мировой фольклор битком набит сюжетами про магические питьё и еду: молодильные яблоки, живая вода, эльфийские хлебцы-лембасы, всевозможные волшебные травки с нетривиальным действием, заговорённые вина с совсем уж непредсказуемыми последствиями... Учитывая, что ещё сильно меньше ста лет назад было более чем проблематично купить антибиотик, а чуть больше ста — аспирин и человечество спасалось от болезней при помощи любых мыслимых средств, вся эта съедобная магия отнюдь не дань жанру, а всего лишь отражение суровой реальности. И в этом были свои резоны: при помощи правильно подобранной еды и напитков можно активизировать в организме очень важные биохимические процессы.
Повзрослев и основательно подзабыв сказки, мы упорно верим, что стакан водки с красным перцем мгновенно вылечит грипп, а шоколадка — неожиданно навалившуюся депрессию. Не рассматривая малодоступные в нашем мире ингредиенты вроде свежевыжатого сока мандрагоры или сушёных лапок огненной саламандры, попробуем разобраться, какие традиционные блюда и напитки и правда являются немного волшебными. Клюквенный морс. Фото: © flickr.
|